Как и обещала, начинаю рассказывать про некоторые психические расстройства. Сегодня про шизофрению.
Шизофрения - это не раздвоение личности, вопреки распространенному мифу. Это хроническое психическое заболевание, обычно проявляющееся в молодом возрасте (от 20 до 30 лет), но бывают и более ранние, и более поздние случаи. Часто шизофрения приводит к инвалидизации, существенно меняя привычную жизнь не в лучшую сторону. Диагноз может поставить только врач-психиатр, требуется фармакологическое лечение, с срок приема препаратов неограниченно длительный, для многих больных пожизненный.
Шизофрения является процессуальным заболеванием, то есть без лекарственной терапии состояние больного может существенно ухудшаться с течением времени. Болеет примерно 1% населения. То есть, из 100 человек 1 окажется больным. Почти у каждого есть около 100 знакомых и более... как мы видим, распространенность достаточно широка.
Шизофрения весьма разнообразна в своих проявлениях, и уместить рассказ о ней в коротеньком посте будет довольно сложно, но я, тем не менее, попробую.
Впервые о ней заговорил в конце 19 века немецкий психиатр Эмиль Крепелин, назвав ее "ранним слабоумием", а термин "шизофрения" ввел швейцарский психиатр Эйген Блёйлер в 1911 году. Он же предложил 4 ее основных признака, их еще называют "4 А Блёйлера". Это Ассоциации, Аффект, Аутизм и Амбивалентность.
У больных шизофренией нарушаются ассоциативные процессы и мышление как таковое. Ассоциации становятся вычурными, неочевидными (это хорошо иллюстрирует избитый в интернете пример "что общего между ботинком и карандашом? - они оставляют след").
Мысли могут обрываться или, напротив, обильно наплывать. Часто логика становится необычной, преобладает символизация, нахождение связей там, где их нет. При этом нормальная логика, выделение главного и второстепенного, существенного и несущественного становятся недоступными.
Аффективная составляющая может быть охарактеризована известной метафорой "дерева и стекла". Больные становятся почти бесчувственными, равнодушными к окружающему миру, но при этом они хрупкие и болезненно реагируют на события, касающиеся непосредственно их самих. А в силу нарушений мыслительной сферы разбитая чашка может стать большим горем, в то время как, например, потеря работы не вызывает таких тяжелых переживаний.
Настроение может быть сниженным, болезненно приподнятым или отсутствовать как таковое. Больные так и говорят: "настроения нет". Могут возникать тревога, напряжение. Но, как правило, настроение не связано с тем, что происходит вокруг, оно как будто оторвано от реальности и подчиняется необъяснимым внутренним законам.
Аутизация - это постепенное нарастание все большей и большей отгороженности от мира. Теряются социальные связи, пациенты испытывают коммуникативные затруднения, пропадает желание общаться, исчезает любопытство к окружающему миру. Больные замыкаются в себе, но, как правило, не тяготся одиночеством.
Амбивалетность проявляется в одновременном сосуществовании взаимоисключающих тенденций. Например, часто пациенты признают необходимость лечиться, но считают себя здоровыми, не видя противоречий.
При шизофрении обязательно присутствует так называемая негативная симптоматика (т.е. минус что-то), и могут наблюдаться (или не наблюдаться) продуктивные симптомы (плюс что-то).
Негативный симптомокомплекс характеризуется волевым снижением - абулией, нарушением эмоциональной сферы (иногда больные говорят, что у них "нет чувств"), апатией, неспособностью получать удовольствие - ангедонией. Пациенты становятся вялыми, пассивными, отрешенными от мира.
Продуктивная симптоматика весьма разнообразна. Это обманы восприятия (слуховые, зрительные, телесные, обонятельные, вкусовые), в том числе неприятные необычные телесные ощущения, навязчивые мысли и действия, бред (стойкая не поддающаяся разубеждению концепция).
Шизофрения может протекать беспрерывно или приступами, с периодом ремиссий. Но даже хорошее стабильное состояние в течение длительного времени не является гарантией того, что ухудшения не случится. Полное выздоровление невозможно, это хроническая болезнь.
Заболевание может быть в "мягкой" или в тяжелой форме. Многие пациенты успешно адаптируются, но есть и те, чья жизнь с началом заболевания буквально разрушается.
Помимо обязательной лекарственной терапии, которую назначает врач, для помощи больным используются психокоррекционные и реабилитационные программы. Это различные направления арт-терапии (в том числе, рисунок, лепка, танцы, театр), тренинги социальных навыков, психообразование, мильё-терапия (это терапия средой, что-то типа трудотерапии). Для реабилитации больных важны целенаправленная деятельность и поддержание постепенно ослабевающих коммуникативных навыков.
Шизофрения - это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения и лечения, больные нуждаются в эмоциональной и социальной поддержке. Это совсем не повод для шуток и не повод для того, чтобы отворачиваться от них, стигматизировать и избегать контактов. Бережное отношение и теплое участие во многом способствуют установлению ремисиии и хорошему социальному функционированию больных.