Продолжаю рассказ о психических расстройствах.
Следующее заболевание, о котором хотелось бы поговорить - биполярное аффективное расстройство (БАР). Раньше оно называлось маниакально-депрессивным психозом, а ещё раньше - циркулярным психозом. Впервые о нем заговорили французские врачи Фальре и Байяже в 1854 году, но как отдельное заболевание оно было признано только в 1896 году, после работы немецкого психиатра Эмиля Крепелина.
Распространенность этого расстройства составляет от 0,5 до 2% населения, то есть, мы снова видим, что болеть может примерно один из сотни, а это означает, что среди нашего круга знакомых вполне может оказаться человек, страдающий БАР.
Это хроническое заболевание, характеризующееся сменой двух противоположных фаз - манИи и депрессии. Фазы могут быть как ярко выраженными, так и стёртыми, а между ними могут возникать "светлые промежутки" - интермисии, или же одна фаза может переходить в другую.
МанИя не имеет ничего общего с бытовым словом "мАния", означающим крайнее вожделение чего бы то ни было, центрированность на чем-то.
МанИя - это болезненно приподнятое настроение, при котором больные испытывают нечто вроде эйфории, невероятного блаженства, восторга, ликования, бурной радости, всеохватывающего счастья.
Мысли начинают бежать не просто быстро, а с огромной скоростью, так что больные не успевают додумать одну мысль, как за ней тут же приходит другая, а потом третья... Получается так называемая "скачка идей". Сконцентрироваться на чем-то одном и удержать внимание на каком-то деле сколько-нибудь продолжительное время становится крайне затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.
Речь может стать как будто разорванной. Пациенты могут не договаривать слова, тем более не заканчивать предложения, иногда речь превращается в выкрикивание отдельных слогов. Больные становятся очень подвижными, не чувствуют усталости, могут не спать по несколько суток, переоценивают свои возможности во всех сферах - физической, умственной, материальной. В тяжёлых случаях могут возникать идеи своей особой значимости, величия.
Иногда они начинают участвовать в сомнительных проектах, бросают работу, теряют деньги, уезжают далеко от дома, не имея никакого пристанища на новом месте, лишаются имущества, увлекаются азартными играми и другими не самыми безобидными удовольствиями и развлечениями.
Может наблюдаться сексуальная расторможенность, при этом зачастую игнорируются вопросы безопасности. Больные становятся совершенно не критичны к своему состоянию, а окружающих они скорее пугают и раздражают своим "весельем". Состояние, как правило, развивается без какого-либо внешнего повода и длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от степени выраженности.
Депрессия - это болезненно сниженное настроение. Больные становятся вялыми, жалуются на подавленность. Мысли начинают течь намного медленнее, чем обычно, движения тоже замедляются. Могут отмечаться тяжёлые, тоскливые, мрачные мысли, появляться идеи собственной никчёмности, неполноценности, виновности в происходящем. Депрессия весьма разнообразна в своих проявлениях, и я опишу ее в отдельном посте.
В рамках БАР важно понимать, что болезненная смена настроения - это психическое расстройство, а не дурное воспитание, не реакция на стресс и не желание привлечь к себе внимание. Больной не управляет сменой фаз.
При БАР необходимо лечение препаратами, которые может назначить только врач-психиатр. Так же могут использоваться психокоррекционные мероприятия, тренинги и групповы занятия, помогающие больным лучше адаптироваться в обществе, принять факт своего заболевания и важности приема лекарств для стабилизации состояния.